いまいるブログ

マルチタスクから解放されるべく、心地良い生活を求めてミニマリストへ!

夏野菜で簡単ご飯5選!

 

こんにちは!いまいるです。

梅雨も明けたと思ったら、暑い日が続いていますね。

まだ、7月。8月9月と続くので体のメンテナンス大事ですね。

体力を消費して食欲がない方もいるかと思います。

私は家族のために作る立場で食欲がないというより台所に立つ気力が湧きません。

だって暑いんです。我が家はIH調理なのでガスよりは暑くないのかもしれないですが、やっっっぱり暑いんです。

なぜか、台所にはクーラーの風が届かないし。扇風機をセットしたりもなかなかに面倒なので結局努力しないまま毎日ご飯を作っています。

 

さて、そんな台所に立ち気力がない私ですが。

仕事もあり、食べ盛りの思春期の子も抱え、毎日のメニューにも悩んでいます。

時短メニューや手抜きメニューは得意分野!

少しでも皆さんの参考になればと夏野菜を使った簡単メニュー5選を紹介します。

 

アフェリエイト広告を含みます

 

◆夏野菜時短メニューおすすめ5選◆ 1. ざくぎりトマトの和風カブレーゼ

材料:トマト・塩昆布・モッツァレラチーズ

 

トマトをざくぎりにして、チーズも一口サイズにカット

塩昆布を軽く混ぜ合わせ、あとはオリーブオイルを適量かけて冷やして食べるだけ

 

◆夏野菜時短メニューおすすめ5選◆ 2. ナスの揚げ浸し

材料:なす・油・麺つゆ・お好みで大葉や茗荷など

 

ナスを乱切りにしてアク抜きをしておく

油でナスを揚げて、そのまま耐熱容器に麺つゆをいれ揚げたなすをそこへ投入

熱いままでも、冷やしても○  お好みで薬味を合わせてどうぞ

 

◆夏野菜時短メニューおすすめ5選◆ 3. ゴーヤーと豚肉の炒め物

材料:ゴーヤー・豚肉(バラ肉でも細切れでもなんでも可)

 

豚肉は一口大にカット(私はフライパンの上でハサミでカット)

ゴーヤーはワタを取り、薄めに切って塩揉みして下処理をする

油を引いたフライパンに豚肉を先に入れ、軽く火が通ったらゴーヤーを加える
塩胡椒で味付けして、お酒は大さじ1程度振り入れて下味をつける

味付けはご家庭の好みでOK  焼肉のたれやお醤油や鰹節を乗せても🙆

 
 
◆夏野菜時短メニューおすすめ5選◆ 4. 夏野菜だらけのひき肉ドライカレー  
材料:お好みの夏野菜(ナス・トマト・ピーマン・オクラなど)・玉ねぎやにんじんなどはあるとおいしさアップ・豚ひき肉・カレー粉
 
野菜はみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めていきます
塩胡椒、お好みでニンニク、カレー粉を好みの味付けにしていきます
ケチャップやウスターソースなどを大さじ2−3程度加えて味を整えます
 
◆夏野菜時短メニューおすすめ5選◆ 5. 夏野菜のラタトゥイユ
材料:夏野菜(ズッキーニ・ナス・トマト・ピーマン・オクラなど)にんじん・玉ねぎやじゃがいもなどもあれば・ベーコンやハム、もしくは鶏胸肉などでも
 
夏野菜は一口大に切って下処理をする
肉類も一口大の大きさにカット。生肉を使用する場合は先に鍋に入れて軽く表面に火を通していく
加工肉を使用する場合は野菜と一緒のタイミングで鍋に投入
オリーブオイルを回しかけ、塩胡椒をしてコンソメも適量加える
トマト缶も1缶入れて煮込んでいく
鍋底が焦げつかないくらいで煮込んでお肉や野菜に火が通れば完成
 
 
いかがでしょうか?
使用する野菜を変えたり、炒め合わせるお肉を変えたりしてみてアレンジしてくださいね。
味付けもそれぞれのご家庭で調節可能です。我が家は好みがかなりバラバラなので個人で最終的に味付けして食べている感じです。
ぜひ、参考になれば嬉しいです。
皆さんのおすすめもあればぜひ教えてください!