こんにちは、いまいるです。
生活全般においてミニマリストとなっています。
家事は嫌いではないのですが、ご飯のメニューを考えるのが苦手です。
そんな時に実践している考案方法をご紹介します。
毎日の献立考案から解放!〜メニュー固定化の提案〜
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1. 月曜日:ハンバーグなど挽肉料理
週末に買い物に行き、挽肉を買っています。
挽肉は日持ちもしないのでその日にハンバーグを作ってしまいます。
ハンバーグは一口サイズの小さめで大量に作って冷凍したりすることもあります。
育ち盛りの子供達には作り置きできないほど作った側から食べられてしまいますが。
ハンバーグを作る気力がない時は、そのままひき肉をフライパンへ!
ヘラで押し焼きして塩胡椒で完成です。
ハンバーグばかりで飽きてしまう場合はひき肉料理と考えています。
ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めただけで、和風味や中華風など味変しても楽しめます。
2. 火曜日:お魚
焼き魚からソテーも揚げ焼きでもなんでもこいです!
フライパン調理でお魚も調理します。
揚げ焼きのお魚は生活クラブをしているのでそちらで購入しています。
骨ぬきなどもされているので焼くだけで食べられお手軽です。
ブリの照り焼きなども子供が好きなので、お買い得なぶりに出会うと買っています。
その時は合わせ調味料につけて冷凍しておきます。
3. 水曜日:肉野菜炒め
週末に買った野菜と買い置きしているお肉で気分で野菜炒めにしています。
回鍋肉などリクエストがあれば応じています。
ゴーターチャンプルーでも単純に豚肉とキャベツで炒めるなどバリエーションはありますね。味付けもシンプルに塩胡椒が基本です。味変は各自の好みでどうぞ!
4. 木曜日:卵料理と生協の作るだけ料理
オムライス、親子丼などです。卵をメインに使っていくような感じです。
オムライスが楽なのと子供に人気です。
煮豚などの作り置きと卵で焼き豚丼なども好評です。
こだわりのある子は自分で卵を焼いてオムライスを作るなどするようになっています。
ニラ玉などもさっと作れるのでニラは冷蔵庫にあるようにしています。
それ以外には毎週宅配で生活クラブを利用しています。
すぐ作れるミールキットも利用して、帰宅後10分で1品できます。
5. 金曜日:カレー
みんなが大好きなカレーです。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいものオーソドックスなものも作ります。
ナスと玉ねぎとトマト缶もよく作ります。
季節の旬な野菜とお肉で毎週金曜日はカレー曜日です。
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6. 土曜日:肉料理でガツンと
お肉焼くだけ。塩胡椒で!
付け合わせにはさっと野菜を炒めるだけです。
なんだかんだでシンプルなのが美味しいらしく、一番好きとか言われます。
牛肉は薄切りのもも肉が好みのようなのでさっと焼くだけ。
男子はボリュームを欲しがるのでステーキなどにすることもあります。
豚肉はトンカツ用のロース肉など焼き目をつけて焼くだけでも美味しいです。
豚肉のヒレを一口サイズにしてパン粉をつけて揚げ焼きにする簡単トンカツもよく作ります。
7. 日曜日:いつもよりは手間をかけて食べたいものを
たまには違うものも食べたいなと思う時は日曜日に作ります。
ちょっと手をかけたものだったり、家族の希望だったり。
食べたいものを買ってきたりも色々するので、好きなものを食べる日です。
残り物を片付けることもあります。
以上、献立を考えるのが苦手な私の毎日献立の基本です。
作るメニューも固定化している上に、作るタイミングも週2、3回です。
3日分ほどメイン料理はまとめて作って、温めるだけにしています。
生活クラブの冷凍食品やミールキットはとても助かっています。
食材が安心できるので、価格が多少高くてもこちらを利用しています。
家族の健康のために安心できる食材は嬉しいですね。
参考になれば幸いです。